Friday 4 April 2014

Априка, Санкт-Мориц и Бернина Экспресс

Давненько я не публиковала здесь ничего нового. Спешу исправиться! И предупреждаю сразу: ниже вас ждет очень много фотографий, а также рассказ о небольшом альпийском путешествии на поезде, чей маршрут включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 


Начнем маршрут с небольшого городка на самом севере итальянских Альп.

Априка


Я никак не ожидала, что в марте мне может выдаться возможность покататься на лыжах в горах, поэтому я "предусмотрительно" отвезла в Москву всю свою экипировку. Эх. Но вместо того, чтобы впадать в уныние, я вооружилась фотоаппаратом, глинтвейном и лекциями по статистике и отправилась на самую вершину горнолыжного курорта.



Город особо ничем не примечателен. Он мало чем отличается от десятка других итальянских горных деревушек. Здесь есть бар, дискотека, пара ресторанов, 40 км трасс (тоже очень скромный показатель) и красивые горы, ради которых я сюда приехала. 




Горы. Горы сказочны в любое время года, и днем, и ночью.



 Их невозможно перестать снимать.


Кстати, в Италии вы редко встретите в меню слово "глинтвейн". Вместо него тут готовят "вин брюле". В чем разница? Да ни в чем, кроме количества сахара, которые в вин брюле просто зашкаливает (на мой вкус). 

Бернина Экспресс

- Чем славится Тирано? - спрашиваю я у итальянца.
- Ээ... Тем, что отсюда идет Бернина экспресс? 

Тирано - небольшой итальянский городок на границе со Швейцарией. Именно отсюда отходит знаменитый красный поезд Бернина Экспресс, который направляется в Санкт-Мориц. Сам Тирано мне толком посмотреть не удалось - спешили на поезд. За небольшую доплату здесь можно взять место в панорамном стеклянном вагоне - то что нужно! 

(фото с официального сайта, я панорамный вагон сфотографировать не догадалась)

Ну что, поехали? 

Поезд идет довольно неторопливо (Тирано - Санкт-Мориц: 2,5 часа), позволяя рассмотреть внимательно все красоты, что мы проезжаем. Это и ледники, и горные озера, и водопады, и города.

Проходим спиральный виадук Брусио.

Город Поскьяво.

И начинаем подниматься в горы. Этот путь является не только самым высокогорным в мире, но и одним из самых красивых - не зря его включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  В течение часа поезд взбирается в гору, чем выше, тем лучше вид открывается на озеро Поскьяво, которое мы уже успели проехать.





И вот наконец мы пересекаем перевал Бернина и оказываемся на самой высокой точке следования поезда. 
Здесь открываются уже совсем другие пейзажи. Может показаться, что высота здесь не такая уж и большая или что мы находимся у подножия гор. Но небо выдает. Высота, на которой проложены пути, - 2200 метров.

Белая равнина - это на самом деле озеро, которое так и называется - Белое озеро. В центре фото можно увидеть дамбу. С одной стороны, был определенный плюс в том, чтобы отправляться в такое путешествие весной - контраст между югом и севером очевиден. А с другой, хотелось бы посмотреть на это озеро летом (справа от него находится ледник).

И снова перспектива не дает обмануть глаза - да, мы находимся высоко в горах.
 Самая высокогорная станция в мире - Оспицио Бернина, 2253 метра.




Нам в нашем поезде тепло и комфортно, а за окном - мороз и ветер. Я впервые увидела кайт-сноубордеров. Даже не думала, что и такой спорт существует.

Как же там красиво!
 И наконец, Санкт-Мориц!






Озеро еще пока не балует нас своей красотой. Зима здесь еще не кончилась.

Санкт-Мориц во всей красе.

 Город роскошных гостиниц.

Город дорогих магазинов.

 Город с прекрасной архитектурой.



Вообще Санкт-Мориц славится своими горнолыжными трассами. Тут много раз проводили Олимпийские игры, чемпиона мира и прочие крупные соревнования. В этот раз мне не удалось заценить трассы, но все еще впереди. Я сосредоточилась на архитектуре города, которая разительно отличается от итальянской. Спокойная, сдержанная, не слишком вычурная.










Тут, к слову, есть своя "Пизанская башня" - St. Mauritius Church, построенная в 12 веке.












Надо отметить, что город ОЧЕНЬ дорогой, что вполне соответствует его статусу. ведь это один из самых солнечных горнолыжных курортов в мире, один из самых старых и развитых. Cюда стекаются люди со всей Европы, чтобы узнать местную "dolce vita". Жизнь по-швейцарски отнюдь не менее сладка. Кафе на центральной площади города, столик под солнцем, кофе за 5 евро и кусочек знаменитого торта "захер" за 7 - куда спешить? О чем волноваться? Видимо, водитель Кайена, оставивший свою машину на стоянке с открытым окном, тоже задался этим вопросом (попробуйте так оставить машину в Милане). 
Интересно, что я так и не поняла, какой язык  является главным в Санкт-Морице. Меню в ресторане было только на немецком, при этом все официанты разговаривали на итальянском. Надписи в городе встречаются и на английском, и на французском.




Обратный путь был очень солнечным, из-за чего было сложно делать фото - из-за перепадов освещения на фотографиях образовывались блики. Оставалось убрать фотоаппарат и просто насладиться красотой альпийских гор. ведь они и правда сказочны.


27 comments:

  1. Прекрасные фотографии, очень интересно, спасибо за пост!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вам спасибо за теплые слова :)

      Delete
  2. вот это класс))какая атмосфера))могу лишь позавидовать!))!

    http://nastya-stormi.blogspot.ru

    ReplyDelete
  3. Отличный пост! Спасибо большое, мне как географу было вдвойне интересное его читать. И фото восхитительны. Вы большая молодец!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо огромное! Очень приятно слышать!!

      Delete
  4. Очень красивые фотографии и интересный пост!!!

    Follow me: www.madejour.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. Просто "ВАУ" !!! Очень красивые фотографии, и интересный пост)

    ReplyDelete