Wednesday, 22 February 2012

История одного узора. Paisley


В одном из гонконгских музеев я наткнулась на картину с очень знакомым узором. В голове тут же возникли образы из весенних коллекций Jil Sander и Stella McCartney, повторяющие этот рисунок. "Индийский огурец" - как я выяснила позже - обладает завидной историей, а потому я бы хотела поделиться ею с вами.

Не каждый принт может похвастаться такой историей, как у «индийского огурца». Почему индийский? Быть может, персидский? Или турецкий? А может, и не огурец вовсе?

Его история столь же древняя, сколь и неоднозначная. Одни источники приписывают «огурец» персам, которые использовали его на своих знаменитых коврах. Другие – индусам, чей кашемир и ввезенный шелк были окрашены узорами каплевидной формы. И это только две наиболее популярные теории. Известно, что в древности «огурец» был распространен по всему Востоку, и был замечен даже в Африке.

Женщина с большим кувшином. Иран, 1649

В каждой стране существует свое объяснение такой каплеобразной формы. Например, в Индии она является символом жизни, энергии, движения вперед. Ее олицетворяли либо с манго (символом бога Ганеши), либо с пальмовым листом, но так или иначе она всегда была связана с силами природы. В Турции узор именовали бобом, в Азербайджане – buta (в переводе с санскрита – огонь), а общее для всех арабских стран название – «слеза Аллаха». Название "огурец" рисунок получил в народе - русскоговорящем, разумеется. Ну не растут у нас манго!

Индийский свадебный наряд

Как же он укоренился в Старом Свете? В начале 17 века благодаря Ост-Индской компании шелк и кашемир с огуречным принтом распространились по Европе. Однако импорт не покрывал весь спрос на шали и платки, которые очень высоко ценились в то время. К тому же Англия, которая находилась на этапе подъема и уже имела локальные мануфактуры, была заинтересована в собственном производстве таких тканей, тем более что Индия была ее колонией. Уже в 1700 году Англия принимает закон о запрете ввоза тканей из Индии, Китая и Персии и начинает свое производство, закупая сырье в Кашмире по баснословно низким ценам. После технической революции Британия вступает на рельсы промышленного переворота (начало 19 века), а для «слезы аллаха» начинается золотая эпоха. В 1820 году в шотландском городке Paisleyоткрывается первая фабрика, которая специализируется на выпуске кашемировых шалей с восточным орнаментом. С тех пор за узором закрепилось название, которое мы используем и сейчас – «пейсли». Цветовая палитра сразу после открытия была незначительной, но все же шире, чем у их мелких английский конкурентов: фабрика производила шали в 5-ти цветах (остальные – максимум 2 цвета). К 1860 году количество цветов достигло пятнадцати, что, однако, едва ли могло сравниться с импортными шалями из Кашмира, чей диапазон оттенков постепенно двигался к сотне.

После бала. Альфред Стивенс. Англия, 1874 

Постепенно узор перемещался и на другие предметы гардероба, такие как галстуки и платья. Порой он несколько видоизменялся, но восточную каплеобразную форму распознать было довольно несложно. Но даже это не удержало «огурец» от забвения почти на столетие, пока в 1981 году дизайнер Джакомо Этро, вернувшись из путешествия по Востоку (Индии, в частности), не сделал пейсли лицом своей марки Etro.

Etro

С тех пор этот восточный принт, подобно цефеиде, то ярко вспыхивает на подиуме в коллекциях сразу нескольких дизайнеров, то отходит на второй план. В России узор использовали при производстве, прежде всего, павлопосадских платков. Позже он также был замечен в коллекциях русских дизайнеров, например у Вячеслава Зайцева в 2006 году.

Весна 2012 – новый виток узора, охвативший коллекции Jil Sander, Stella McCartney, Etro, Emilio Pucci и многих других. Даже простому, лаконичному наряду (как у моего любимого Sander'a, например) восточный мотив придает иное звучание. Стелла МакКартни, в свою очередь, экспериментирует не только с узорами, что уже стало ее отличительной чертой, но и с формами. Коллекция изобилует волнами, что в точности повторяет изгибы незатейливого рисунка, создавая в общем не столь восточное настроение, сколь морское. Я бы даже сказала - подводное, чтобы избавиться от клише "yacht" стиля: горох, матроска, алый и белые цвета.

Еще один модный дом - Thakoon, который также использует узор в своей коллекции, - вдохновился иной стихией, родственной азербайджанской интерпретации "огурца".

Jil Sander, Spring-Summer 2012

Stella McCartney, Spring-Summer 2012

Thakoon, Spring-Summer 2012

Где купить? Если у вас на ближайшее время не запланирована поездка в Индию, то приобрести вещи с таким принтом можно в известных интернет-магазинах и даже в магазинах масс-маркета.

 Whistles Lily Paisley Blouse £125.00, Asos.com
J.W. Anderson Silk Paisley Cigarette Trouser £490.00 (+50% скидка), Asos.com
Etro, Paisley-print silk skirt £429.17, net-a-porter.com
Мужская бабочка с принтом Пейсли, Зара, 899 р
Спасибо за внимание
Ваша,
Васильева Татьяна (Tatti)

8 comments:

  1. Я слышала название "индийский огурец", но над историей как-то не задумалась. Спасибо :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлечка, спасибо) я вот тоже много раз видела, но не обращала внимание. Но Jil Sander пробудил во мне интерес)

      Delete
  2. Боже, ну не могу я насмотреться на картинки, не могу. Идеально подобраны.... даже еще лучше! Одежда изумительна... ммм.... повторюсь, Вы - молодец)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну вы меня совсем захвалили))) очень рада, что вы нашли для себя вдохновение здесь) скоро будет еще одна солидная порция)
      спасибо)

      Delete
  3. очень интересно) даже не представляла что у принта может быть такая занимательная история

    ReplyDelete
  4. Хорошая подборка, спасибо=)

    ReplyDelete
  5. интересно, не знала про шотландский городок, всегда думала, что "пейсли" - индийское слово)) оч люблю сумки etro, хотя лет 7 назад, совсем их не понимала..

    ReplyDelete
  6. Спасибо за статью!
    Разместила у себя в группе ВК со ссылкой на Вас
    http://vk.com/costumerental

    ReplyDelete