В одном из гонконгских музеев я наткнулась на картину с очень знакомым узором. В голове тут же возникли образы из весенних коллекций Jil Sander и Stella McCartney, повторяющие этот рисунок. "Индийский огурец" - как я выяснила позже - обладает завидной историей, а потому я бы хотела поделиться ею с вами.
Не каждый принт может похвастаться такой историей, как у «индийского огурца». Почему индийский? Быть может, персидский? Или турецкий? А может, и не огурец вовсе?
Его история столь же древняя, сколь и неоднозначная. Одни источники приписывают «огурец» персам, которые использовали его на своих знаменитых коврах. Другие – индусам, чей кашемир и ввезенный шелк были окрашены узорами каплевидной формы. И это только две наиболее популярные теории. Известно, что в древности «огурец» был распространен по всему Востоку, и был замечен даже в Африке.
Женщина с большим кувшином. Иран, 1649
В каждой стране существует свое объяснение такой каплеобразной формы. Например, в Индии она является символом жизни, энергии, движения вперед. Ее олицетворяли либо с манго (символом бога Ганеши), либо с пальмовым листом, но так или иначе она всегда была связана с силами природы. В Турции узор именовали бобом, в Азербайджане – buta (в переводе с санскрита – огонь), а общее для всех арабских стран название – «слеза Аллаха». Название "огурец" рисунок получил в народе - русскоговорящем, разумеется. Ну не растут у нас манго!
Индийский свадебный наряд
Как же он укоренился в Старом Свете? В начале 17 века благодаря Ост-Индской компании шелк и кашемир с огуречным принтом распространились по Европе. Однако импорт не покрывал весь спрос на шали и платки, которые очень высоко ценились в то время. К тому же Англия, которая находилась на этапе подъема и уже имела локальные мануфактуры, была заинтересована в собственном производстве таких тканей, тем более что Индия была ее колонией. Уже в 1700 году Англия принимает закон о запрете ввоза тканей из Индии, Китая и Персии и начинает свое производство, закупая сырье в Кашмире по баснословно низким ценам. После технической революции Британия вступает на рельсы промышленного переворота (начало 19 века), а для «слезы аллаха» начинается золотая эпоха. В 1820 году в шотландском городке Paisleyоткрывается первая фабрика, которая специализируется на выпуске кашемировых шалей с восточным орнаментом. С тех пор за узором закрепилось название, которое мы используем и сейчас – «пейсли». Цветовая палитра сразу после открытия была незначительной, но все же шире, чем у их мелких английский конкурентов: фабрика производила шали в 5-ти цветах (остальные – максимум 2 цвета). К 1860 году количество цветов достигло пятнадцати, что, однако, едва ли могло сравниться с импортными шалями из Кашмира, чей диапазон оттенков постепенно двигался к сотне.
После бала. Альфред Стивенс. Англия, 1874
Постепенно узор перемещался и на другие предметы гардероба, такие как галстуки и платья. Порой он несколько видоизменялся, но восточную каплеобразную форму распознать было довольно несложно. Но даже это не удержало «огурец» от забвения почти на столетие, пока в 1981 году дизайнер Джакомо Этро, вернувшись из путешествия по Востоку (Индии, в частности), не сделал пейсли лицом своей марки Etro.
Etro
С тех пор этот восточный принт, подобно цефеиде, то ярко вспыхивает на подиуме в коллекциях сразу нескольких дизайнеров, то отходит на второй план. В России узор использовали при производстве, прежде всего, павлопосадских платков. Позже он также был замечен в коллекциях русских дизайнеров, например у Вячеслава Зайцева в 2006 году.
Весна 2012 – новый виток узора, охвативший коллекции Jil Sander, Stella McCartney, Etro, Emilio Pucci и многих других. Даже простому, лаконичному наряду (как у моего любимого Sander'a, например) восточный мотив придает иное звучание. Стелла МакКартни, в свою очередь, экспериментирует не только с узорами, что уже стало ее отличительной чертой, но и с формами. Коллекция изобилует волнами, что в точности повторяет изгибы незатейливого рисунка, создавая в общем не столь восточное настроение, сколь морское. Я бы даже сказала - подводное, чтобы избавиться от клише "yacht" стиля: горох, матроска, алый и белые цвета.
Еще один модный дом - Thakoon, который также использует узор в своей коллекции, - вдохновился иной стихией, родственной азербайджанской интерпретации "огурца".
Jil Sander, Spring-Summer 2012
Stella McCartney, Spring-Summer 2012
Thakoon, Spring-Summer 2012
Где купить? Если у вас на ближайшее время не запланирована поездка в Индию, то приобрести вещи с таким принтом можно в известных интернет-магазинах и даже в магазинах масс-маркета.
Whistles Lily Paisley Blouse £125.00, Asos.com
J.W. Anderson Silk Paisley Cigarette Trouser £490.00 (+50% скидка), Asos.com
Etro, Paisley-print silk skirt £429.17, net-a-porter.com
Мужская бабочка с принтом Пейсли, Зара, 899 р
Спасибо за внимание
Ваша,
Васильева Татьяна (Tatti)
Я слышала название "индийский огурец", но над историей как-то не задумалась. Спасибо :)
ReplyDeleteЮлечка, спасибо) я вот тоже много раз видела, но не обращала внимание. Но Jil Sander пробудил во мне интерес)
DeleteБоже, ну не могу я насмотреться на картинки, не могу. Идеально подобраны.... даже еще лучше! Одежда изумительна... ммм.... повторюсь, Вы - молодец)
ReplyDeleteНу вы меня совсем захвалили))) очень рада, что вы нашли для себя вдохновение здесь) скоро будет еще одна солидная порция)
Deleteспасибо)
очень интересно) даже не представляла что у принта может быть такая занимательная история
ReplyDeleteХорошая подборка, спасибо=)
ReplyDeleteинтересно, не знала про шотландский городок, всегда думала, что "пейсли" - индийское слово)) оч люблю сумки etro, хотя лет 7 назад, совсем их не понимала..
ReplyDeleteСпасибо за статью!
ReplyDeleteРазместила у себя в группе ВК со ссылкой на Вас
http://vk.com/costumerental